• Hoy 26 - Zárate - 15.6° / 19.2°
    • Despejado
    • Presión 1030.51 hpa
    • Humedad 78%
  • Mañana será inaugurado el Edificio de la Ribera

    25/8/2015
    Scan the QR Code

    Leé desde tu celular

    Mañana, desde las 11 horas, se llevará a cabo la inauguración del Edificio de la Ribera, ubicado sobre el Paseo de la Ribera, frente a Prefectura Naval Argentina.
    La obra de recuperación y remodelación del ex edificio de la Flota Fluvial, de alrededor de 240 metros cuadrados, estuvo a cargo de la empresa Southside S.A.
    Aunque aún no está definido, fuentes municipales informaron que el nuevo edificio albergará diferentes oficinas municipales, aunque en un momento, se deslizó la posibilidad del funcionamiento de la Secretaría de Desarrollo Económico y Hacienda de la Municipalidad de Zárate.
    El evento de inauguración contará con la presencia del intendente Osvaldo Cáffaro, así como también estarán diferentes funcionarios de la gestión local.

    Una construcción de diseño sustentable
    En dialogo con LA VOZ, el Arquitecto Jorge Rocchi, encargado del proyecto y la dirección de la obra dentro del Instituto de Desarrollo Urbano de Zárate (IDUZ), definió el nuevo edificio como una “construcción sustentable”, que forma parte del primer edificio concluido en el marco del Masterplan Costanera, proyecto impulsado por la gestión de Osvaldo Cáffaro.
    La construcción de 250 metros cuadrados en planta alta, involucra la construcción existente 260 metros cuadrados de planta baja, dando un volumen de 510 metros cuadrados de edificación.
    “En su nueva concepción de edificio autosustentado, se buscó hacer una construcción autocompensada en cuando a iluminación, calefacción y refrigeración. Que sea prácticamente conservativo”, detalló Rocchi. En el exterior, una piel vidriada permite la visión desde adentro sin obstáculo hacia el rio y a su vez, la estética espejada, permite que la construcción quede “invisible” al reflejar el entorno del lugar de emplazamiento. “En vez de hacer un muro obstaculizador, se hace un muro transparente”, agrega el arquitecto. La fachada, cuenta con vidrios de seguridad doble y sin visibilidad directa hacia el interior.

    En el interior, la modalidad “abierta” busca un mayor logro de espacio, al no contar con divisiones ni tabiques. En la planta baja hay una cocina, los baños y se ubicaran las diferentes oficinas a definir. En la planta alta, el diseño de circulación envolvente permite recorrer todas las oficinas desde el perímetro, con vistas hacia el frente. Allí, también se construyó otra batería de baños, un office-kitchenette, una sala de reuniones y el despacho oficial del Intendente.
    Según detalló Rocchi, la novedad del edificio es que “permite ventilaciones cruzadas, lo que permite un acondicionamiento térmico suave, sin utilizar los equipos de aire acondicionado o calefacccion. Es muy ecológico, trabaja con un sistema de energía solar pasiva, es decir que captura el calor y lo mantiene”.
    El antiguo edificio tenía una capacidad de albergue de 10 puestos de trabajo y, según indico el encargado de la dirección de la obra, hoy cuenta con disponibilidad para 40 puestos.
    Si bien en un comienzo se estimaba una realización en 10 meses, el periodo de obra se extendió por 18 meses, comenzando en Julio del 2013 y finalizando en Enero del corriente año. Según indicaron, desde principios del 2015 hasta la fecha, existieron demoras referidas a la potencia eléctrica, lo cual demoró la inauguración.

    Jorge Rochi.

    Jorge Rocchi.

    Nuestras oficinas