• Hoy 24 - Zárate - 19.9°
    • Lluvia
    • Presión 1031.16 hpa
    • Humedad 86%
  • Liberan a un ciervo de los pantanos, especie declarada monumento natural provincial

    29/9/2017
    Scan the QR Code

    Leé desde tu celular

    Hoy a las 11 horas en zona de Islas se realizará la liberación de un ciervito de los pantanos, en el marco de la conservación de la especie declarada monumento natural provincial. Será en el Predio Oasis, ubicado en Ruta 12 km. 103.
    El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) es uno de los más grandes mamíferos terrestres de Sudamérica. Es un animal con una longitud desde la cabeza a la cola de unos 2m. La altura a nivel de la cruz es de 1,20 a 1,30 metro. El pelaje es pardo rojizo y negro en sus patas. Es herbívoro, se alimenta de pastos de ambientes acuáticos. La gestación de una cierva, dura unos 9 meses y tienen una cría por parto. Generalmente es solitario, aunque se lo puede ver en pareja o formando pequeños grupos. Durante el día se oculta entre los pastos formando “dormideros” o “camas”. En el crepúsculo o durante la noche sale a comer. Se desplaza sin dificultad por los pantanos y es buen nadador.
    Actualmente, a causa de la caza y la modificación de su hábitat, se encuentra restringido a algunas localidades de las provincias de Formosa, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires y posiblemente también Santa Fe, siendo las poblaciones de los esteros del Iberá (Corrientes) y las del Delta del Paraná (Buenos Aires y Entre Ríos) las más importantes del país.

    Estado de Conservación
    El ciervo de los pantanos se encuentra categorizado como especie Vulnerable a nivel internacional (IUCN, 2002) y nacional (Ojeda et al; 2012). La situación se agrava en el Bajo Delta o Delta Inferior, donde reside su población más austral y la más singular desde el punto de vista genético.
    Las principales problemáticas que afectan a la especie en el Bajo Delta son la caza furtiva y los cambios ambientales impuestos por la expansión ganadera y la producción forestal. A fines de la década del 90 quedaban menos de 500 ejemplares en toda la región Ante esta situación se iniciaron acciones para conservar la especie, que incluyeron protección legal, la creación de áreas naturales protegidas –como la Reserva de Biosfera Delta del Paraná–, un mayor control de la caza furtiva y campañas de concientización entre los pobladores isleños (Proyecto Pantano).
    Durante el año 2002, la subpoblación de ciervos del Delta del Paraná fue recategorizada a nivel internacional como “En peligro” por el Grupo de Especialistas en Cérvidos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (DSG Deer Specialist Group/UICN).
    La Dirección de Fauna Silvestre, que es la Autoridad de Aplicación Nacional, posee una ley específica, la Ley Nacional de Conservación de Fauna 22.421/81 decreto reglamentario 666/97, que declara al Ciervo de los Pantanos en peligro extinción bajo la resolución Nº 1030/04. A su vez la resolución 513/07 de esta Secretaría norma específicamente la caza, captura, tráfico interprovincial, y comercialización de esta y otras especies en peligro de extinción así como también sus productos y sub-productos. Además, esta especie fue declarada Monumento Natural en las Provincias de Chaco, Corrientes y Buenos Aires.

    Nuestras oficinas