Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Hoy 18 - Zárate - 20° / 20.6°
    • Despejado
    • Presión 1022.9 hpa
    • Humedad 67%
  • La CEZ subsidiará a usuarios que consuman hasta 500 kW por mes para aliviar el aumento de la tarifa eléctrica

    26/1/2018
    Scan the QR Code

    Leé desde tu celular

    Hace dos semanas se oficializó un aumento del 32% en las tarifas eléctricas para todo el territorio provincial tras la modificación del precio mayorista dispuesto por la Secretaría de Energía Eléctrica de la Nación.
    La medida comprende a las áreas Río de La Plata, Área Atlántica, Área Norte y Área Sur y fue dispuesta mediante la Resolución 60/2018 publicada el 18 de este mes en el Boletín Oficial bonaerense.
    En este caso la suba será en dos tramos: el aumento del 20% va a ser sobre los consumos de hoy al 31 de enero, es decir a fin de mes; y una alza del 12% para lo que los usuarios consuman entre el 1 de febrero y el 30 de abril. Un total del 32%.
    A nivel local el Consejo de Administración de Cooperativa Eléctrica de Zárate (CEZ) confirmó que morigerarán el aumento de la energía en cuotas, tal cual fue el proceder de la entidad años anteriores con los otros aumentos previstos. Y lo que están analizando por estos días, precisamente, es el número de cuotas que definirán.
    Por otro lado, aclararon que recién los consumos con aumento se facturarán en marzo, dado que la CEZ cobra la energía a mes vencido. Es decir que a partir del primero de febrero comenzarán a regir los aumentos que recién se facturarán para ser abonados en marzo.
    En este sentido, el consejo de administración aclaró que el 32% de aumento es un “techo” que dispone el gobierno. En otras palabras, el gobierno le otorga la posibilidad a las distribuidoras de cobrar subas con un tope del 32% aunque cada una de las cooperativas y las empresas pueden facturar menos, financiar a sus usuarios en cuotas o plantear diferentes alternativas de acuerdo a sus finanzas.
    En el caso de Zárate se puede lograr este tipo de “financiamiento” de las subas en virtud de los grandes usuarios de Cooperativa Eléctrica, o sea las grandes empresas que compran la energía a la CEZ. Teniendo este respaldo financiero es que la cooperativa puede subsidiar los usuarios residenciales.
    En realidad lo que hará, en definitiva, la distribuidora local es absorber parte del aumento y otorgar una facturación con subas escalonadas para que no sea tan alto el impacto al bolsillo de sus asociados.
    Otra de las situaciones contempladas por la CEZ es el corte en 500 kW; todos los usuarios que consuman por debajo de ese valor serán subsidiados; o sea el 90% de su cartera, más 44 mil titulares de medidor. Para el resto se aplicará el aumento tal como dispuso el gobierno provincial.

    Analizan beneficios para comerciantes

    Por primera vez la Cooperativa Eléctrica se encuentra analizando subsidiar al comercio, a todos los usuarios nucleados en la tarifa “T1G”.
    Para ellos el consejo de administración ha dispuesto, por lo menos, morigerar el aumento en dos partes aunque analizan hacerlo en una tercera cuota.
    La idea surgió en relación a los importantes aumentos percibidos por el sector a nivel provincial y local, dado que las tasas municipales aumentaron en promedio de entre un 25 y 30% para el sector.
    Finalmente desde la CEZ informaron que se encuentran analizando cuánto será el aumento en pesos para luego definir las cuotas para los comerciantes y también los domiciliarios con consumos mensuales de hasta 500 kW.

    Tarifas sociales
    En tanto la autorización del aumento en la provincia por parte del gobierno bonaerense también establece la continuidad de las “Tarifas Sociales”; aclarando que todas las categorías de tarifa social tienen subsidio de un 100% para los primeros 150kw (kilovatios) y un 50% para los siguientes 150kw.