• Hoy 6 - Zárate - 5.6° / 7.7°
    • Despejado
    • Presión 1027 hpa
    • Humedad 70%
  • Liberaron a un Ciervo de los Pantanos en el Delta

    24/4/2021

    El personal del Parque Nacional Ciervo de los Pantanos participó en la mañana del pasado jueves, de la liberación de una joven hembra de ciervo de los pantanos, una especie que se encuentra declarada Monumento Natural de la Provincia de Buenos Aires.
    La cierva, que recibió el nombre de “Itatí” fue hallada tras un operativo realizado en la zona insular del delta de San Fernando, donde sus captores la tenían como mascota ya que había quedado huérfana, según estiman, a causa de la cacería ilegal. Luego de dos meses de trabajo de rehabilitación, finalmente fue liberada en su hábitat natural.
    Fue el pasado 3 de febrero, cuando un grupo de vecinos de la zona de islas de San Fernando se pusieron en contacto con el Comité Científico-Técnico Ciervo de los Pantanos (CCP), del cual el Parque es miembro, para que acudiera al rescate de un animal siete meses de edad.
    “Ese mismo día fue trasladada a las instalaciones de Fundación Temaikèn en Escobar para comenzar con su recuperación física y comportamental. Su estado físico general no era muy bueno, pero el principal factor a considerar era si el estrecho contacto humano recibido hasta el momento había afectado su comportamiento natural. Luego de dos meses finalmente, estuvo lista para su reinserción”, detallaron desde el Parque y agregaron: “Itatí significa piedra blanca, refiriéndose a su fortaleza, y también hace alusión a la Virgen de Itatí. La selección del nombre fue realizada por estudiantes de escuelas de isla locales”.
    Antes de ser trasladada al Delta, a Itatí se le colocó una caravana en su oreja que servirá para que los investigadores sigan sus movimientos y así obtengan valiosa información para recomendar acciones de conservación para la especie.
    El ciervo de los pantanos habita en regiones muy húmedas o anegadizas, donde su excelente habilidad natatoria le permite desplazarse con facilidad; la densidad de la vegetación lo protege de los predadores y lo provee de alimento. Su límite de expansión norte es el sur de la Amazonia en Brasil alcanzando en su límite sur hasta el Delta del Paraná en Argentina, donde mantiene la población más austral y la segunda más importante del Cono Sur.

    A %d blogueros les gusta esto: