• Hoy 18 - Zárate - 6.1° / 9.2°
    • Nublado
    • Presión 1021 hpa
    • Humedad 82%
  • Reabrió la Biblioteca “José Ingenieros”

    18/2/2021

    Luego de algunas semanas de receso en la atención al público por vacaciones, la Biblioteca Popular “José Ingenieros” de Zárate abrió ayer sus puertas para recibir a sus socios.
    La institución sigue funcionando de 9 a 13 horas en su sede de la calle Independencia 669, tal como se dispuso luego del cierre a raíz de la pandemia de Covid-19. Aprovechando que durante algunas semanas no se realizaría atención a los socios por vacaciones, la Comisión Directiva de la biblioteca encaró una importante obra de mejoras y acondicionamiento del espacio, con el objetivo puesto en concretar un mantenimiento edilicio y preparar la edificación para el uso de los socios.
    “Entre enero y febrero pudimos hacer un conjunto de obras que nos debíamos hace mucho tiempo, ya que veníamos teniendo problemas de humedad y goteras en la Sala de Exposiciones, lo cual nos exigía tener extremo cuidado al tener muestras y eso requería estar de guardia cada vez que llovía, porque aparecían filtraciones”, contó el presidente de la biblioteca, Claudio Peraita.
    Se trata de una fuerte apuesta que la gestión de la institución pudo encarar principalmente con fondos propios y una suma de dinero proveniente del Fondo para la Reactivación Cultural y Turística que impulsó el gobierno de la Provincia de Buenos Aires.
    El paquete de obras tendientes al mejoramiento de la construcción también incluyó trabajos en el SUM, además de trabajos de recuperación y refacción de espacios: “Hemos podido embellecer y acondicionar otros ambientes como la cocina, un baño que se encuentra en el patio, la sala de archivo donde se colocó una ventilación y la secretaría donde se hicieron trabajos en la carga, en la pared y en un pasillo”.
    En este sentido, Peraita remarcó: “Esta obra nos permite recuperar espacios como el altillo, donde se hizo el techo nuevo, se colocó un cielorraso de machimbre y se realizó todo un tratamiento para la humedad”.
    “Este es un proyecto que tenemos desde el 2019, y forma parte de las problemáticas que comisionados anteriores nos comentaron que tenían desde los ‘90. No pudimos hacerlo a comienzos del 2020 y tuvimos que utilizar los fondos que teníamos pensado destinar a la obra, en sobrellevar la tormenta que nos presentaba la pandemia”, remarcó Claudio Peraita, y agregó: “Esto pudo ser realizado por el apoyo de socias y socios, que permitieron que hayamos podido realizar esta obra en medio de la pandemia”, concluyó así el presidente de la institución.

    Durante el receso de verano, se realizaron obras de mejoramiento.
    A %d blogueros les gusta esto: